многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание материального ущерба

Материальный ущерб – траты на лечение, повреждение имущества, личных вещей, расходы на восстановление нарушенных прав, а также упущенная выгода.

Необходимость взыскания материального ущерба может возникнуть в трудовых и производственных отношениях, в случае причинения работником ущерба имуществу организации; в быту, к примеру, при заливе квартиры соседа; в уголовных и гражданских правоотношениях, самый частый пример – ДТП, и т.д.

Согласно действующему законодательству любое физическое или юридическое лицо вправе требовать возмещения причиненного ему материального ущерба в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено иное.

На истца ложиться бремя доказывания факта, что ответчик нанес ему материальный ущерб в виде нарушения обязательств, либо причинил вред здоровью, а также причинно-следственные связи между нарушением и убытками. Также важно обосновать заявленный размер возмещения материального вреда.
К иску истцу лучше всего приложить чеки, в которых будут указаны суммы потраченные, к примеру, на лекарства.

Порядок взыскания может быть добровольным, принудительным (на основании судебного решения), а также в соответствии с Трудовым кодексом РФ (при трудовых отношениях).

В результате рассмотрения иска о возмещении материального вреда, по решению суда истцу возмещается ущерб либо в денежной форме либо в натуре, то есть заменой поврежденного имущества.

Юридическая компания «Филатов и партнеры» готова помочь во взыскании материального ущерба. Юристы и адвокаты окажут профессиональную помощь при взыскании материального ущерба.

Запись на консультацию к юристу по телефону: 200-36-03