многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание долга по расписке

Юрист по кредитам Белобров М.А.

Юрист по кредитам Белобров М.А.

Очень распространенным способом найти деньги в быстрое время, для решения своих проблем – это занять у близких, знакомых необходимую сумму. Чаще всего оформляется данный процесс через написание расписки.

Однако, очень часто люди совершенно не хотят возвращать свои долги. Как действовать в подобных ситуациях? Ответ на поставленный вопрос, вы сможете найти в нашей статье.

Существует два способа взыскания:

1) Обращение к должнику с помощью претензии, а затем напрямую в суд.

2) Передача права взыскания третьему лицу.

Претензионный порядокэто первый способ решения проблемы. Он осуществляется путем подачи претензию должнику лично, так сказать попытка решить все в досудебном порядке. Если должник не реагирует либо отвечает отказом, нужно приложить данный документ к исковому заявлению и обращаться в суд. В претензии обязательно нужно указать сумму долга, сроки выплаты, количество дней просрочки. В последующей с помощью этого документа можно взыскать процент по статье 395 ГК РФ.

Судебный порядок взыскания – это основной метод. Соответственно, в суд предоставляются доказательства неоплаты долга, в том числе и выполненный досудебный порядок (претензии, жалобы). Исковое заявление нужно отнести по месту жительства одной из сторон, а также нужно оплатить государственную пошлину, минимальный размер которой составляет 400рублей.

Сроки взыскания долга по расписке

Закон устанавливает срок в три года, который равен сроку исковой давности. В течение этого времени можно обратиться в суд за восстановлением своих прав.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по банкротству физических лиц готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов
  • Досудебная работа с должником и надзорными инстанциями
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде