многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание арендной платы

Взыскание арендной платы – не такая уж нерешаемая проблема, как думают многие люди, перед которыми есть долг по аренде. Конечно, взыскание арендной платы с человека, который платить не желает – вопрос для профессионала, но сделать это реально.

Адвокат по недвижимости

Взыскание арендной платы происходит в досудебном или судебном порядке – в зависимости от позиции должника. Еще это называется взысканием неосновательного обогащения по договору аренды.

Сигунов Роман Алексеевич — юрист по жилищному праву

Сигунов Роман Алексеевич

Сигунов Роман Алексеевич

На ведении дел в сфере недвижимости специализируется опытный юрист с 12 летним юридическим стажем Сигунов роман Алексеевич, который провел более 100 дел по недвижимости. Является руководителем практики.

Он специализируется на сопровождении дел по недвижимости и является признанным экспертом в области гражданского права, часто приглашается для выступления различными СМИ.

Бесплатная консультация юриста

Взыскать плату за аренду поможет адвокат по гражданским делам компании «Филатов и партнеры».

Обращайтесь по телефону 8 (351) 200-36-03 и записывайтесь на бесплатную консультацию.

Взыскание задолженности по арендной плате

Взыскание задолженности по арендной плате нужно как физическим лицам (владельцам квартир, которые они сдают в аренду), так и юридическим (предпринимателем).

Адвокат Челябинск

Обратите внимание, что, если договора об аренде не было, взыскать арендную плату все равно возможно – при грамотном подходе профессионального юриста.

Безусловно, начинать взыскивать можно только тогда, когда появилась просрочка.

Обратиться к юристу можно еще на стадии подписания договора об аренде – это решит многие проблемы, которые могли бы возникнуть, заранее. Если Вы этого не сделали, обращайтесь на любой стадии спора по аренде.

Взыскание арендной платы за землю

Арендуют не только дома, квартиры или комнаты, но и земельные участки. Например, Вы имеете в собственности землю, но не пользуетесь ей – поэтому сдали в аренду садоводу или бизнесмену для осуществления им предпринимательской деятельности.

Сначала нужно написать претензию арендатору, попытавшись решить вопрос мирным путем. Юрист может провести переговоры за Вас, апеллируя к законодательным нормам и расписывая последствия нарушения договора (если он был) или последствия обращения в суд по неосновательному обогащению (если договора не было).

Этот путь также используется при взыскании арендной платы за квартиру.

Если арендатор отказывается платить или вообще не выходит на связь, юрист проведет расчеты и начнет составление искового заявления в суд.

Помощь юриста при взыскании арендной платы

Почему расчеты, а не расчет? Потому что с нарушителя можно будет взыскать не только саму арендную плату, но и:

  • Штраф,
  • Пени,
  • Неустойки,
  • Упущенную выгоду,
  • Оплату судебных расходов.

Конечно, все это нужно будет обосновать ссылкой на условия договора или на законодательные нормы, которые были нарушены, чем и займется юрист.

Важный момент! В делах по взысканию арендной платы есть срок исковой давности. Если его пропустить, в иске откажут. В данном случае срок составляет три года.

Если срок был нарушен по уважительной причине (и для нее тоже нужно обоснование для суда), его восстановят, но доказать уважительность сложно.

Поэтому не медлите. Если арендатор Вашей квартиры, земельного участка, другого недвижимого имущества, будь то физическое или юридической лицо, просрочивает платеж или отказывается платить вовсе, обращайтесь к юристу нашей компании.

Консультация проводится бесплатно. Записаться на нее можно по телефону: 8 (351) 200-36-03.