многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Будьте аккуратнее в сети: чего теперь не следует делать в интернете

Адвокат Филатов Илья

Поправки в законы «О связи», «Об информации» и в Гражданский кодекс вступили в силу. Что это значит для пользователей интернета, поясняет адвокат Илья Филатов.

Благодаря им мы наверняка забудем через несколько лет, что когда-то интернет считался площадкой для свободы слова. Законы эти в общем-то, похожи: все они касаются свободы высказываний и размещения информации в интернете, предназначены влиять на журналистику, блогеров и простых граждан с активной жизненной позицией. Но если разбираться, регулируют они разные аспекты.

СПРАВКА DK.RU

Адвокат Илья Филатов — профессиональный защитник по уголовным делам, более 17 лет работает в сфере уголовного права и процесса, специализируется на ведении уголовных дел, экономической и коррупционной направленности. С 2013 г. возглавляет коллегию адвокатов «Филатов и партнёры» и практику уголовного права.

Первый закон — касается возможности блокировки информации и ресурсов, недостоверной общественной значимой информации. В случае обнаружения таких сообщений Генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию, а также принять меры по ее удалению. (Напомню, что ранее такая возможность была в отношении узко ограниченного круга информации, например, призывов к массовым беспорядкам).

Второй — об административной ответственности за публикацию недостоверной информации о каких-либо событиях.  Статья 13.15 КоАП, в которой оговорена ответственность за злоупотребления правом на свободу информации, дополнена новыми пунктами. Они позволяют привлечь к административной ответственности человека или организацию, распространивших под видом достоверной заведомо недостоверную общественно значимую информацию.

Третий закон — об административной ответственности за публикацию информации в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, и выражающую явное неуважение к обществу, государству, государственным символам и органам государственной власти.

Если вкратце, то законы позволяют очень быстро (немедленно и без судебного решения) заблокировать ресурс, распространяющий недостоверную информацию или же финансово наказать лицо, которое к этому причастно. А также привлечь к административной ответственности человека, жестко критикующих власть в неприличной форме.

Что касается публикации недостоверных сведений, то определены несколько основных критериев «недопустимой информации». Это то, что: заведомо недостоверно; общественно значимо; подаётся под видом достоверных сообщений. А кроме того, эта информация может создавать угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и т.д.

Что касается ответственности «за публикацию информации в неприличной форме, оскорбляющей общественную нравственность», то вопросов больше чем ответов. Ведь по сути, любая критика кого-то может оскорбить и задеть. И видимо, основной вопрос, при каких условиях эта информация будет признаваться «неприличной».

В ходе изучения этих законов к ним возникает очень много вопросов. И это неудивительно, ведь они содержат множество размытых формулировок, которые допускают возможность злоупотреблений. При активном их применении неизбежно возникнет много споров и конфликтных ситуаций. В этом и состоит главная претензия к новым законам — их неконкретность. Они не позволяют точно определить границы дозволенного и размывают черту, которую переходить нельзя. Предвижу многочисленные злоупотребления и спорные ситуации, которые будут перерастут в судебные споры. Особенно этому будет способствовать возможность наложения гигантских штрафов.

К сожалению, принятые законы без четких разъяснений, на данном этапе позволяют привлечь практически любой ресурс или человека, публикующих какую-либо негативную информацию, отличную от официальной.

Повторюсь, все будет зависеть от судебной практики и выпущенных подзаконных актов. А пока выводы делать очень сложно.

Законы содержат множество терминов и оценочных понятий, без точных определений. Например, нет четких определений таких терминов, как “заведомо недостоверная информация” или “общественно значимая информация”. А это порождает многочисленные вопросы.

Что такое общественно значимая информация? Ведь любая информация может быть признана таковой.

Как определить заведомую недостоверность и как она будет устанавливаться? Будет ли автор обязан доказывать достоверность информации, или же государство должно доказать недостоверность?

Каким способом можно избежать обвинения в том, что информация не достоверна. Кого будут наказывать – только первоисточник или и тех, кто использовал данные для публикации на других ресурсах? Будет ли освобождать от ответственности ссылка на источник информации и оговорка, что информация взята из этого источника?

Пока закон позволяет применять его максимально широко. Очень надеюсь, что этого не произойдет.

Для меня очевидно, что эти законы сильно повлияют на журналистику и блогерскую деятельность, особенно оппозиционную. Ведь, теперь нужно будет очень избирательно подходить к написанию новостей.

Кроме того, неточность закона позволяет распространить его и на простых граждан. Например, исходя из текста закона теоретически под распространением недостоверной информации может быть признан: пост в социальных сетях; неосторожный комментарий в интернете; репост в социальных сетях; неосторожное высказывание в публикации или новости.

Кроме того, даже нам, юристам, пока не до конца ясно, с какого момента публикация «спорной информации» будет нарушением. Жизнь подтверждает: сегодня интернет — это не только контент, но и способ мобилизации населения. Но вот с какого момента информация становится сигналом к действию, определить зачастую проблематично.