многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Без квартиры и с долгами по ипотеке

Супруги Радионовы из Челябинска платят ипотеку за воздух. Семья стала жертвой мошенников. Квартиру, которую они купили в кредит, отобрали по решению суда. Теперь нужно выплатить банку полтора миллиона рублей и готовиться в выселению.

Максим Белобров

Максим Белобров, юрист: «Как получилось так, что банк не проверил всю чистоту сделки и одобрил ипотеку на имущество, которое было в обременении? Получается, что люди взяли кредит и вынуждены оплачивать за воздух».

Семья Радионовых свое первое жилье купили в 2011 году. Скромную однушку на северо-западе супруги приобрели в ипотеку у собственника. Переоформили документы и стали исправно платить кредит за жилплощадь. Однако через три года к ним пришла повестка в суд и спокойная жизнь закончилось. Оказалось, что до этого квартира была продана по доверенности. И Фемида постановила все остальные сделки признать недействительными.

Валерий Радионов, пострадавший от мошеннических действий: «Получается, у меня 2 ребенка, — 13 лет и 2 года, и на данный момент, если нас попросят, мы выйдем на улицу и будем на лавочке жить и платить ипотеку».

В итоге на Радионовых повис долг в 1,5 миллиона за ипотеку, ведь когда начались судебные тяжбы, супруги перестали выплачивать кредит. Плюс, за конфискованную квартиру они уже успели заплатить около миллиона. Семью признали пострадавшей от мошеннических действий. Юристы уверяют, это вполне стандартная схема «черных» дельцов недвижимости.

«Собственник оформил доверенность на продажу жилплощади на стороннее лицо. Тот мужчина, на которого была оформлена доверенность, перепродал квадратные метры другому человеку. А уже после квартиру приобрели Радионовы. Спустя три года первый собственник заявил, что квартиру продали без его ведома. Суд постановил вернуть жилье первоначальному владельцу».

Полиция установила всех участников цепочки. Есть имена, фамилии и даже данные нотариуса, который заключал сделку по доверенности. Но по словам Радионовых, уголовное дело постоянно отправляют на полку. Стражи правопорядка якобы не могут найти лицо, которого можно привлечь к уголовному делу в качестве обвиняемого. С таким решение не согласны ни семья пострадавших, ни прокуратура.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области: «За ходом расследования уголовного дела осуществлялся прокурорский надзор. Постановление о приостановлении расследования неоднократно отменялись в прокуратуре района, в том числе — и по жалобам потерпевших. В последний раз заявители обратились летом этого года, решение следователя о приостановлении уголовного дела было отменено в связи с неполнотой проведенного следствия. В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования, расследуется в отделе полиции Курчатовского района».

Чтобы не попасться на удочку, эксперты советуют по несколько раз проверять всю историю продажи недвижимости. В случае Радионовых битва за квартиру проиграна. Верховный суд постановил вернуть жилье. Однако сейчас нужно в срочном порядке оспаривать долг по ипотеке.

Радионовы просили помощи и у местных чиновников, и даже писали президенту. Однако никакой помощи нет.

Супруги сетуют: все лишь удивляются масштабу проблемы, но как решить вопрос — никто не знает. Семья в отчаянии. В любой момент к ним могут прийти приставы с требованием о выселении. Вот только идти некуда.