многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Адвокат или юрист

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, во-первых, нужно понять смысл этих терминов.

Юрист (нем. Jurist от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием. Юристом может быть человек даже со средним юридическим образованием. Это единственное требование к человеку желающему назвать себя юристом, однако на практике юристом может назвать себя любой мошенник, поскольку проверить эту информацию практически невозможно.

адвокат или юрист Челябинск

Адвокат – независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Данное определение приведено в Законе «Об адвокатской деятельности», там же указаны дополнительные требования которым должен соответствовать юрист, чтобы называть себя адвокатом. Для этого, необходимо подтвердить уровень юридических знаний, сдав квалификационный экзамен в Адвокатской палате Челябинской области, что возможно только после получения опыта юридической деятельности и специализированной проверки.

Таким образом, сразу очевидно, что юридический статус юриста, лишь свидетельствует о наличии юридического образования, без каких-либо гарантий его качества, наличия юридического опыта, а главное глубины юридических познаний. Наличие статуса адвоката, в свою очередь, гарантирует, как минимум, наличие высшего образования, достаточного юридического опыта и глубоких юридических познаний.

Во-вторых, государство не гарантирует качество работы юристов, не содержит каких-либо требований к данному виду деятельности, однако с учетом повышенного социального статуса и важности адвокатской деятельности, со стороны государства, к адвокатам предъявляются высокие требования к квалификации и уровню оказываемых услуг.

Адвокат или юрист

Адвокатура, как правовой институт создана для оказания профессиональной  юридической помощи, и государство должно обеспечить ее высокий уровень. Государство гарантирует качество адвокатских услуг. Для этого, для адвокатов введены повышенные стандарты качества юридической деятельности, в том числе необходимость постоянного повышения своей квалификации и соблюдения требований норм Кодекса этики адвоката. На адвоката возложена повышенная ответственность за качество оказанной им помощи. Адвокатская палата области, является одним из элементов контроля качества адвокатских услуг, и наделена полномочиями по привлечению адвокатов к ответственности. Для юристов, ничего из отмеченного не предусмотрено.

В-третьих, адвокатам предоставлены дополнительные полномочия, которых не имеют простые юристы. Например, в соответствии со ст.7 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат уполномочен на проведение, так называемого адвокатского расследования, в рамках которого имеет право на истребование справок и документов, опрос граждан, сбор и представление доказательств, приглашение специалистов.

Кроме того, лишь в отношении адвокатов предусмотрена гарантия – адвокатская тайна.

Юрист не может обеспечить полную конфиденциальность, поскольку может быть допрошен и обязан сообщить всю имеющуюся информацию, однако адвокатская тайна гарантирует отказ адвоката предоставление какой-либо информации о доверителе представителям правоохранительных органов. Кроме того, одним из элементов адвокатской тайны, является запрет на проведение обыска в помещении адвокатов без судебного решения, в то время как у юриста правоохранительные органы могут изъять любые документы без каких-либо разрешений.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что лишь обращение к адвокату гарантирует Вам получение действительно профессиональной и квалифицированной помощи.

Все специалисты полностью соблюдают требования предъявляемые законом, всегда обеспечивают оказание квалифицированной юридической помощи.

Запись на консультацию к юристу или адвокату по телефону: 200-36-03