многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Адвокатура в России

адвокатура в РоссииПоявление профессиональной адвокатуры в Российской империи связано с судебной реформой 1864 г., провозгласившей принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, а также ликвидировавшей сословный суд. Реформой были введены суд присяжных, адвокатура, мировые суды и, получив законодательное закрепление в судебных уставах, адвокатура, таким образом, стала новым юридическим учреждением.


Впервые о судебном представительстве упоминается Псковской и Новгородской судных грамотах 15 века. В них закреплено, что обязанности судебных представителей, кроме родственников спорящих, могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и облечен был властью. Первую группу лиц составляли естественные представители, а вторую — наемные, именно из наемных представителей постепенно создавался институт профессиональных поверенных (пособников и наймитов). Так, в соответствии со статьей 36 Судебника 1497 года, в случае, если истец или ответчик сами не являлись в суд, то они имели право прислать вместо себя поверенных.

Следующий Судебник, 1550 года, в статье 13 закреплял не только право сторон иметь поверенных, но и устанавливал правила для проведения судебного поединка. Так сформировалась адвокатская профессия в России, обладающая как западными, так и традиционно русскими чертами.

После Октябрьского переворота адвокатура практически была уничтожена, несмотря на то, что многие выдающиеся революционеры практиковали в качестве адвокатов при старом режиме (П. Красиков, Н. Крестинский, П. Стучка, Д. Курский, да и сам Ленин). В соответствии с Декретом «О суде» № 1 от 24 ноября 1917 года упразднялись присяжная адвокатура, институт прокуратуры, отделы уголовных расследований и вообще, практически, вся судебная система. Большинство юридических учреждений должно было реорганизоваться на революционных началах, а присяжной адвокатуре законодательство замены не предусмотрело. А представительствовать в суде было разрешено любому гражданину любого пола, обладающему гражданскими правами. Таким образом, адвокатская деятельность перестала быть профессией, что откинуло ее по уровню организационного статуса к дореформенным (1864 года) временам.

Попытка создания новой, уже советской, адвокатуры была  сделана с помощью Инструкции о революционных трибуналах от 19 декабря 1917 года. Затем, принимается Положение о народном суде РСФСР, в соответствии с которым при Советах рабочих и крестьянских депутатов учреждаются коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, а следом и Декрет № 2, учреждающий коллегии правозаступников, как в форме общественного обвинения, так и в форме общественной защиты.

Но это было лишь затишьем перед бурей… 11 мая 1920 года Совнаркомом издается постановление «О регистрации лиц с высшим юридическим образованием», согласно которому в трехдневный срок, указанные лица обязаны были прийти и зарегистрироваться в подотделах учета и распределения рабочей силы по месту жительства. Не выполнившие указ, считались дезертирами и карались судом.


Полное уничтожение, даже того подобия адвокатской деятельности, которая была в советской России, возглавлялось принятием 21 октября 1920 года ВЦИК дополнений к Положению «О народном суде РСФСР». Появилась подпольная адвокатура, которая, естественно, не обрадовала новую власть, и комиссар юстиции Д. Курский так определяет перспективы развития адвокатуры: «Либо мы создадим организацию адвокатов, которая будет находиться под нашим контролем, либо возьмет верх частная практика». Именно на этом съезде была предложена для обсуждения адвокатская реформа – Положение «О коллегии защитников», в соответствии с которой данные коллегии образовывались в каждой губернии при губернских судах, а надзор за их деятельностью возлагался на суд, исполком и прокуратуру. Кампания по окончательной трансформации адвокатуры в верноподданническое советское учреждение ознаменовалась директивой «О работе коллегий защитников» от 22 декабря 1938 года. Так продолжалось более 20 лет… В 60-х годах СССР принимает новые Положения об адвокатуре. В соответствии с ними, коллегии адвокатов определялись как добровольные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, организационной формой которой были лишь юридические консультации, а возможность заниматься частной практикой Положение не предусматривало.

С принятием Конституции и Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» служителям закона стало намного легче осуществлять свою профессиональную деятельность, но законодательные акты не стоят на месте и российская система с каждым годом только совершенствуется и развивается.

«Обращаясь в коллегию адвокатов  & юридическую компанию «Филатов и партнеры»  вы можете быть уверены, что Вашим делом будет заниматься адвокат специализирующийся на семейном праве, имеющий большой опыт подобных проблем. Наши адвокаты постоянно приглашаются в качестве экспертов средствами массовой информации» – председатель коллегии И.Н. Филатов

Юридические услуги

Результаты работы